Каратэ
Определение каратэ и его истоки.На острове Рюкю, который ныне именуется также Окинава, исстари существует чудесное самобытное боевое искусство, которое в настоящее время получило широкое распространение по всей префектуре. Подробнее... Добавить комментарий
Стили каратэ на острове Рюкю.Боевое искусство каратэ, которое исстари практикуют жители острова Рюкю, можно в целом разделить на три направления: Сюри, Наха и Томари. Речь, однако, идет не о различных школах, а о том, что методы преподавателей и наставников, проживавших в этих местностях, различались из-за того, что у них было разное телосложение, а также по иным причинам.
Формы каратэ и их изменения.Форм каратэ существует множество, есть в их числе и такие, которые ныне забыты совсем или не практикуются; история их развития очень запутанна. С переменами, происходящими в обществе, те или иные стили (тэ) каратэ приобретали или утрачивали популярность; кроме того, разные формы каратэ могли иметь разное распространение в разных районах острова Рюкю.
Краткие правила занятий кемпо.1. Тренировки в каратэ. Начав тренировки в каратэ в возрасте 11—12 лет, можно достичь поразительного развития, именно этот возраст является оптимальным для начала систематического обучения. Однако, при наличии желания изучать каратэ, начать тренироваться можно в любом возрасте. Начав однажды изучать каратэ, по возможности, нужно тренироваться без перерывов на протяжении всей жизни, это будет полезно как для вашего физического состояния, так и для роста вашего технического мастерства.
Техника сжимания кулаков.![]() В каратэ, как и в случае с базовой позицией, которой, как установлено исстари, должна быть стойка хатимодзи-дати, способ сжимания кулака также определен.
Форма «руки-супруги» (фуфудэ-но ката).В реальном бою обе руки должны быть постоянно расположены в боевой изготовке. Такое положение рук обычно называют «фуфудэ» (яп. мэ-отодэ) — «руки-супруги».
Техника сжимания кулака иппонкэн (окинавск. коса).На острове Рюкю техника сжимания иппонкэн — «кулака с выставленной вперед первой фалангой указательного пальца» — исстари тоже вошла в обычай настолько, что рюкюсцам уже не требуется никаких ее объяснений, так как они с детства умеют сжимать кулаки в форме иппонкэн в соответствии с установленным способом.
Базовая позиция и постановка таза, бедер и поясницы.Во время тренировок необходимо постоянно следить за сохранением базовой позиции и постановкой коси — таза, бедер и поясницы.
Нанесение ударов по макиваре.Как показано на фото, удары по макиваре наносятся из стойки хатимодзи-дати с выставленной вперед правой ногой и выпрямленной поясницей. Фото 1.
Указания к тренировкам.На Окинаве многие пользуются выражением тикара-буси — «каратист-силач», но исстари разные наставники каратэ применяли совершенно разные методы тренировки и психического настроя, и не все они делали упор на развитие силы.
|