Поиск по сайту



Каратэ

Ката Найханти и его неправильная передача.

Я думаю, что читатель уже знает, что существует ката под названием «Найханти», в котором используется «стойка восьмерки» хатимодзи-дати.
В этой стойке, как обычно учат в настоящее время, следует направить носки ступней внутрь и напрячь ноги, как бы сжимая их.

Найханти-но сёдан - «начальная ступень Найханти».

Всё ката Найханти состоит из 33 движений.

1. Позиция готовности (ёи-но сисэи). Напрячь нижнюю часть живота (ситахара), выпрямиться, смотреть вперед. Эта позиция позволяет напрячь все мышцы тела, она выражает готовность к самозащите.

Указания о боевой изготовке.

Слово камаэ — «боевая изготовка» — используется довольно часто. Существуют различные формы изготовок, но мне хотелось бы, чтобы читатели усвоили, что все эти изготовки — пустой формализм.

В каратэ первым не нападают!

Есть такая пословица: в каратэ первым не нападают (каратэ-ни сэнтэ наси)!

Что такое «кумитэ»?

В рюкюском кэмпо, «кулачном искусстве» острова Рюкю, которое известно под названием каратэ, можно выделить две составляющие: кихон, то есть «базу», и кумитэ.

Мастера боевых искусств рюкю и их особые умения. (Часть 1)

Рюкюское «кулачное искусство» каратэ — это традиционное боевое искусство, но что касается вопроса о том, с какого времени его начали глубоко изучать на острове Рюкю, то прямого ответа на него в сохранившихся рюкюских текстах нет, как нет в них и каких-либо указаний, на основе которых можно было бы построить какую-то теорию.

Мастера боевых искусств рюкю и их особые умения. (Часть 2)

Мацумура не только отменно владел боевыми искусствами, но был одним из самых талантливых людей своего времени: как каллиграф он также основал собственную школу, мастерски писал картины в стиле бундзинга.
Приблизительно с двадцати лет Мацумура служил телохранителем (о-соба-яку) при короле Сё Кэй. Этому королю нравилось устраивать дурацкие забавы, и поэтому однажды Мацумуре пришлось сразиться с бойцовым быком.

Приемы с помощью локтя и пальцев.

На близком расстоянии локоть служит действенным оружием самообороны и нападения.

 

Удары ногой.

Предварительные замечания: при выполнении всех приемов с применением ноги сначала быстро и сильно поднимается вверх колено, и сразу же наносится удар ногой в цель. Затем нога резко (как пружина) отводится назад (колено поднято). Опорная нога остается слегка согнутой, стопа плотно стоит на земле. При попадании в цель напрягай брюшную мускулатуру!

 

Наиболее чувствительные места тела.

В скобках указано, чем наносится удар.