Каратэ

Отражение нападения.

Можешь отбивать нападающие руки противника внутрь, наружу или вверх приемами блокировки или ребром правой ладони, отбивать внутрь руки противника, который пытается захватить твои кистевые суставы, уходя влево в сторону. Если он хочет схватить тебя за шею или за одежду, можешь уйти вперед влево и отбить внутрь его атакующие руки ладонью левой руки. Или же просто ускользнуть от него и принять боевую позицию карате, "предупредив" его перед этим толчком возвышения большого пальца руки под нос.

 

Отражение захвата корпуса противником.

Захват корпуса

 

Главное здесь - среагировать прежде, чем противник успеет осуществить захват и ускользнуть. Если противник схватил, наноси удар головой и пяткой.

 

Отражение нападения путем душения.

В принципе, здесь существует правило, что лучше избежать нападения. Действовать надо только тогда, когда противник схватил сильно. По' возможности ускользай, отбей захватившие руки противника и при этом уходи в сторону! Если противник захватил шею, рефлекторно напряги шейные мускулы, подожми подбородок и подними плечи. Сила рук противника будет ослаблена. Но главное - действуй мгновенно!

 

Отражение нападения при захвате шеи.

Захват шеи сверху со стороны.


Перед захватом, увернись назад вбок из глубокой боковой позиции, сделай при этом блок вперед, чтобы нападающий не смог свести свои руки в клещи. И сразу полукруглым движением ударь коленом. При этом притяни противника правой рукой за шею.

Отражение при нападении ударами.

Трудно парировать отдельные удары и толчки опасных противников, поэтому плохо тренированный защищающийся должен избегать вступать с нападающим в драку. Если это неизбежно, то нужно сохранять дистанцию, оставаться вне зоны действия кулаков нападающего, в крайнем случае, повернуться спиной и работать ногами.

Отражение при нападении с ножом.

Нападение с ножом чрезвычайно опасно!

Не думай, что твои хорошо отработанные приемы карате послужат гарантией безопасного отражения нападения. Убеги, если удастся! Если не получается, то поищи, по возможности, продолжение своей руки: палку, доску и т.д., которым сможешь держать противника на расстоянии и активно защищаться. Если такой возможности нет, прими боковую позицию.

 

Отражение нападения с ударом ногой.

Нога в ботинке, даже применяемая новичком, - чрезвычайно опасное оружие. Защищайся блоком вбок и ударом выступа большого пальца в лицо. Здесь в качестве контратаки можешь применить удар кулаком.

Отражение нападения с особыми ситуациями.

Здесь мы хотим собрать воедино ситуации, встречающиеся не так часто.

Отражение нападения нескольких человек.

Реагировать в этих ситуациях, конечно, еще сложнее, так как нужно мгновенно оценить возможности нападающих и их намерения. Начнем с простейших ситуаций.
Нападающие схватили тебя за обе кисти. В сторону противника, который сильней, сделай глубокий перекидной шаг. При этом сохраняй прямое положение корпуса. Сразу же наноси удар вбок в нижнюю часть корпуса.
Один нападающий отключился, и теперь ты остаешься с другим. Сделай еще раз перекидной шаг в сторону оставшегося противника и сразу же - удар ногой вперед в нижнюю часть корпуса. Пяткой той же ноги, не ставя ее на землю, ударь обхватившего тебя сзади противника по большому пальцу ноги. Затем опусти ногу в глубокую боковую позицию, выбросив вперед руки, чтобы полностью разорвать захват сзади, и в завершение нанеси удар локтем назад.

Техника боя в карате-до

В карате-до боец действует голыми руками и ногами, которые превращаются в грозное оружие. Каратист учиться управлять своим телом, развивает гибкость и прыгучесть.