Поиск по сайту



Травмы ног.

Прежде всего мне хотелось бы напомнить вам те советы, которые все спортивные врачи дают профессиональным бегунам.

•          Большинство травм ног можно избежать, если не забывать, во-первых, о продолжительных разминках и, во-вторых, о покупке хорошей обуви.

•          В спортивном магазине, торгующем качественными изделиями, прежде чем предложить вам обувь, специально предназначенную для бега, удобную и облегающую, вам измерят ширину и длину стопы.

•          Подошва обуви должна быть гибкой, а пятка — иметь мягкую прокладку.

•          Обувь для бега должна быть удобной и облегающей, пятка сшита таким образом, чтобы лодыжка в ней не смещалась из стороны в сторону.

•          Между концом большого пальца и мыском обуви должен быть зазор примерно в 1 см. внутри обувь не должна иметь швов и необрезанных краев материала.

 

Правильное дыхание при занятии боевыми искусствами.

Правильное дыхание — важная составная часть в занятиях боевыми искусствами и в изучении приемов самообороны. Приведенные ниже упражнения помогут вам развить правильный ритм дыхания. Расслабьтесь, стойте прямо, ноги поставьте на ширину плеч, руки положите на пояс, слегка наклонитесь вперед. Поднимите грудь на уровень примерно двух с половиной сантиметров выше пупка. Вдыхайте через нос, медленно, считая до пяти. На счет «пять» делайте сильный выдох через рот. Это прием, называемый «волновым дыханием», помогает справиться с волнением и сконцентрироваться. Очень полезно заканчивать все тренировки (и не только по самообороне) этим простым дыхательный упражнением.

Рассуждения о трех ступенях дзюдо.

В чем конечная цель практики дзюдо?
В те времена, когда современное дзюдо еще не оформилось, в ту пору, когда наиболее распространенным его названием, принятым в обществе, было название дзюдзюцу, целью практики дзюдо являлось главным образом овладение приемами нападения и защиты. Конечно, не вызывает сомнений, что уже и тогда некоторые последователи дзюдо задумывались о том, что искусство, которое они изучают, может быть использовано для служения государю и стране или для применения в целях самозащиты, но даже и в таких случаях цель, которую они ставили при изучении дзюдо перед собой, была всё столь же примитивной. К тому же, как мне кажется, большинство последователей дзюдзюцу вообще не задумывались над тем, что они будут делать с этим искусством, изучив его; скорее, их единственной мотивацией к изучению дзюдзюцу было стремление стать сильнее.

Предания о мастерах боевых искусств нового времени.

Предание о чудо-мальчике Гусикава Умиками.
В числе старших учеников Нисихиры-оэкаты, который остался в памяти потомков под прозвищем оэката из Сабу, был житель местечка Акахира Гусикава Умиками. Гусикава родился в семье Ханэдзи. Его старшего брата звали Унгон, это был знаменитый на Рюкю буддийский монах, имя которого осталось в памяти потомков как имя героя предания о том, как Унгон сокрушил демона.

Другие тренировочные снаряды.

Так же, как в других видах физической культуры, в зависимости от целей и характера конкретных выполняемых упражнений, используются различные тренировочные снаряды, отличающиеся формой и назначением, в каратэ тоже существует целый ряд снарядов, совершенно необходимых для тренировок. Значительная их часть — тренировочные снаряды, дошедшие до наших дней со времен первобытности в неизменном виде.

Изготовление макивары и методы тренировки с ней.

В число снарядов, необходимых занимающемуся каратэ, входит макивара. Это полезный снаряд для закалки кулаков. Потренировавшись с ним несколько месяцев, вы сможете одним ударом разбить вдребезги несколько черепиц или досок.

Роль магния в спортивной диете.

Магний необходим для разрушения межклеточных мостиков между мышечными волокнами после окончания их сокращения, что позволяет мышце расслабиться. Примерно 70% содержащегося в нашем теле магния сосредоточено в костях, а 30% находится в мягких тканях и связанных с ними структурах. При нехватке магния в организме мышцы недостаточно расслабляются. Вместо этого они остаются в сокращенном или напряженном состоянии. Со временем это напряжение в мышцах может ощущаться в виде узлов и канатов, и даже в виде судорог. Недостаток магния также тесно связан с заболеваниями сердца.

Роль кальция в спортивной диете.

Диета играет важную роль в процессе роста и укрепления костей и мышц. Большинство людей ведут малоподвижный образ жизни — дома, по дороге на работу и на работе — и поэтому страдают от напряженности и болей в мышцах. Тем не менее многие могли бы избавиться от этих мышечных болей, если бы — наряду с занятиями растяжкой — они потребляли достаточное количество кальция и магния, которые помогают мышцам растягиваться и расслабляться.