Специальная диета от военнослужащих

Разработайте собственную диету на базе рациона военнослужащих спецназа.

Служба в частях специального назначения отличается от службы во всех других родах войск. Военнослужащие часто направляются в самые отдаленные точки мира, где учатся питаться местными продуктами.

Во время проведения операций в глубинных районах Азии и Африки, живя рядом с местными племенами, спецназовцы обязаны быть готовы к самой экзотической пище и смело вводить в свой рацион местные деликатесы, к примеру, личинок, змей и, если повезет, обезьян. Честно говоря, лично мне нравилась возможность вводить некоторое разнообразие в скучный армейский рацион, состоящий из консервов с вареными и морожеными продуктами, выдаваемых военнослужащим специальных подразделений. Как вы понимаете, так называемые «сухие пайки» — еда довольно убогая и невообразимо скучная, заставляющая солдат учиться готовить и идти на всевозможные ухищрения, чтобы хотя бы за счет специй и приправ добавить вкусовых качеств однообразной пище. Кулинарные успехи спецназовцев нашли своих почитателей. Должен сказать, что когда мы вернулись в Херефорд, приготовленная нами еда принималась, что называется «на ура!». Обилие возможностей делало наши блюда неповторимыми по вкусу. Радовало глаз то, что никто в части не набирал вес, хотя тарелки у всех были всегда наполнены до краев, а многие еще и шли за добавкой.

 

Как питаются в отрядах специального назначения.

Во время операции есть нам доводится лишь раз в сутки. Завтрак и обед состоят только из одной-двух галет, и то, если повезет и у вас будет время сгрызть их! Чувство голода — вечный спутник спецназовца во время проведения операций, и с этим приходится мириться вплоть до возвращения на базу. Честно говоря, я уже давно привык к такому режиму. Я встаю рано утром и сразу отправляюсь на пробежку, что на голодный желудок делать много легче, чем на сытый.

Ранняя утренняя пробежка не только закаляет организм, но и заставляет тело привыкать к использованию собственных энергетических запасов. Если бы вы участвовали в операциях вместе с нами, вам понадобилось бы ежедневно около 5000 калорий. Вы представляете себе, какая это гора еды?! Следовательно, у нас вырабатывалась очень важная привычка питаться рационально, то есть избегать продуктов, богатых холестерином, и ограничивать потребление таких деликатесов, как пирожные, сладости и мороженое. Там же, в Херефорде, мы вскоре поняли, что лучше есть меньше, но чаще, чем раз в день заталкивать в себя всю требуемую содержащуюся в продуктах энергию.

Прежде всего привыкните раз в неделю голодать, или, если угодно, поститься, этим вы дадите своему организму заслуженный отдых. Но ваш пост не должен быть слишком строгим — в этот день потребляйте как можно больше жидкости. Вы также можете тренироваться, только избегайте упражнений, рассчитанных на выносливость. Пост научит вас обходиться без того, что вы считаете само собой разумеющимся, поможет выработать силу воли и укрепит мышцы. Для того чтобы заставить себя обходиться без еды раз в неделю, требуется самодисциплина, но как раз ее развитие и входит в программу подготовки спецназовца. Более того, самодисциплина должна стать основой его характера.

На следующий день после поста дайте волю своей кулинарной фантазии и ешьте все, что только захотите. Это придаст вашему посту определенный шарм, у вас будет цель, ради достижения которой можно и немного пострадать. Мысль о будущем пиршестве прибавит вам сил на тренировках, нарушит их монотонность.

Давайте познакомимся с некоторыми блюдами из меню военнослужащих спецназа. Может показаться, что человек, следящий за своей фигурой, должен в ужасе отшатнуться от них. На самом деле все как раз наоборот — предлагаемые блюда предназначены именно для тех, кто хочет оставаться в хорошей физической форме, для тех, кто занимается тяжелой работой или тренируется на пределе своих физических возможностей.

Каша «рэйнджер».

Когда мы находились в джунглях, это было одно из наших любимейших блюд.

Отварите овес в малом количестве воды. Когда каша будет готова, полейте ее сверху небольшим количеством сгущенного молока.

Поев такой каши, вы почувствуете себя зверем! Затем подкрепитесь яичницей с беконом, зажаренной на рашпере (гриле).

Завтрак толстяка.

Он начинается с яичницы с беконом.

•          Предварительно срезав весь жир с бекона, зажарьте его на рашпере.

•          Разбейте в бекон яйца или, если хотите, сварите их.

•          Добавьте туда помидоры, консервированные бобы, грибы и почки.

•          Съешьте завтрак с одним или двумя тостами (кусочки хлеба, испеченного из муки грубого помола), вымоченными во фруктовом соке.

•          Запейте завтрак фруктовым соком.

Угощение от военно-торговой службы.

В 10 утра в Херефорде у нас всегда был небольшой перерыв. Лично я всегда с нетерпением ждал его, поэтому впоследствии долго не мог примириться с необходимостью порвать с этой приятной привычкой. В перерыв нам давали чашку чая с тостом. Строго говоря, для меня самым лучшим напитком всегда останется чашка ароматного чая со столовой ложкой сгущенного молока. Но не забывайте, что в чае содержится мочегонное, поэтому не пейте больше одной чашки за раз. А если вы еще помните о тех 5000 калориях, то съешьте вместо тоста булочку с начинкой из тунца, лосося, ветчины или яйца. Обед у нас в Херефорде был в час дня и состоял, как правило, из супа, салата или сэндвичей.

Салат ротный, лучший.

•          Нарежьте листья салата полосками, добавьте нарезанную кубиками морковь, репчатый лук, сладкий перец, помидор, сыр, орехи и любые другие овощи.

•          Положите туда кусочки тунца или ветчины и ешьте столько, сколько захотите.

Суп ротный, лучший.

•          Нарежьте картофель кубиками и залейте его небольшим количеством воды.

•          Добавьте туда нарезанную кубиками брюкву, спаржевую капусту, репчатый лук, морковь, лук-порей, кабачок, грибы, бобы, горох и чечевицу (по вкусу).

•          Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Похлебка морских пехотинцев.

Для нее нужна рыба, возьмите любую, какую захотите.

•          Нарежьте рыбу, удалив из нее все кости.

•          Варите рыбу в большой кастрюле. Как только вода закипит, добавьте туда самых разнообразных моллюсков, например береговичков, мидий, креветок, в общем — любую морскую живность, какая вам нравится.

•          И наконец, для придания похлебке неповторимого вкуса влейте в нее холодного соуса чили.

Суп чечевичный с ветчиной, мой любимый.

Вот это еда, так еда! Не хуже удара «под дых»!

•          Возьмите кусок бекона с костью и варите до полного приготовления.

•          Дайте бульону остыть.

•          Снимите с него жир, добавьте картофель и чечевицу.

Делайте салата ровно столько, сколько съедите. Не храните его! Берите все, что вам нужно для салата, и съедайте его, пока он свежий. Супа готовьте столько, чтобы его хватило всем на два раза. Хранить его можно в холодильнике, но не замораживайте. Перед тем как есть суп во второй раз, хорошенько прокипятите его, желательно в микроволновой печи. В 3 часа обязательно перекусите. Я, например, предпочитаю в это время чашку чая и бутерброд.

Кэрри (острая приправа).

Едва ли вы найдете что-нибудь вкуснее кэрри. В течение недели каждый день можно есть разные кэрри, и каждое будет иметь свой неповторимый вкус. У кэрри есть одно неоспоримое достоинство — оно никогда не надоедает. Кэрри можно есть с чем угодно — с рыбой, с мясом или просто с овощами. Самые лучшие кэрри готовят не ресторанные повара, а спецназовцы, лучше их готовить эту приправу не умеет никто.

Кэрри по-спецназовски.

Воспользуйтесь нашим испытанным способом — возьмите все мясо, которое оказалось у вас под рукой — приготовленная из него пища получится и вкусной, и питательной.

•          Мелко нарежьте один или два зубчика чеснока (ориентируйтесь на свой вкус).

•          Добавьте мелко нарезанный лук, немного масла и, помешивая, сварите в котелке или на сковороде. Масло подойдет любое, но лично я предпочитаю готовить кэрри с оливковым, банановым или кокосовым.

•          По вкусу (но не больше 'столовой ложки) добавьте кэрри в виде порошка или пасты. :

•          Прожарьте в масле. Очень важно прожарить кэрри в виде порошка, иначе он не впитается и будет хрустеть на зубах, как песок. Если вы любите острый кэрри, добавьте соуса чили.

•          Когда кэрри хорошо смешается с маслом, добавьте мясо и, перемешивая, жарьте до появления золотисто-коричневой корочки.

•          Добавьте по вкусу томатной пасты.

•          И наконец, добавьте к кэрри готовые лук и чеснок и кипятите несколько минут. Подавайте кэрри с рисовым гарниром.

Кэрри из цыпленка.

Если вы еще ни разу не пробовали эту разновидность кэрри, попробуйте — вам она точно понравится.

•          Поместите цыпленка целиком, включая шею и потроха, в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 20 минут, затем снимите.

•          Выньте цыпленка, отделите мясо от кожи и костей.

•          Затем пожарьте лук, чеснок и порошок кэрри, после чего добавьте мясо цыпленка и продолжайте жарить до образования светло-коричневой корочки.

•          В конце добавьте кусочки ананаса и кокосовые сливки.

Отборное рыбное кэрри.

Для этого блюда подойдет любая рыба.

•          Сварите рыбу в большом количестве слабосоленой воды, добавив несколько капель лимонного сока и немного острого соуса чили.

•          Помешивая, пережарьте лук и чеснок, затем добавьте кэрри в порошке и полную ложку гарам- масала (индийская национальная приправа).

•          Очистите рыбу от чешуи и положите в котелок.

•          Полученный от рыбы бульон не выливайте.

•          Пережарьте, помешивая, рыбу до тех пор, пока она не приобретет слегка золотистый оттенок.

•          Добавьте креветок и продолжайте жарить рыбу еще несколько минут.

•          Все перемешайте. В качестве гарнира используйте рис.

Рис.

Приготовление риса — это своего рода искусство.

Вот вам несколько полезных советов.

•          Перед приготовлением тщательно трижды промойте рис.

•          Для варки используйте большую кастрюлю; воду слегка посолите.

•          Доведите воду до кипения.

•          Положите рис в кипящую воду и варите 15—20 минут в кипящей воде.

•          Убавьте газ, и уже на медленном огне варите рис до полной готовности.

•          Налейте в кастрюлю с рисом холодной воды, а затем, как обычно, промойте рис в дуршлаге — это придаст рису мягкость и рассыпчатость.

Наси Горенг.

Так по-малайски называется жареный рис. Это блюдо весьма популярно у старых солдат полка.

•          Сварите рис, затем хорошенько промойте его и процедите.

•          Налейте в котелок или большую кастрюлю немного растительного масла.

•          Помешивая, пережарьте лук и чеснок, помидоры, перец и один-два стручка перца чили.

•          Добавьте мелко нарезанные полоски говядины и ветчины, а также креветки.

•          Добавьте в полученную смесь рис и все хорошенько перемешайте.

•          Добавьте три взбитых яйца.

•          В процессе готовки блюдо постоянно помешивайте.

•          В конце добавьте две столовые ложки соевого соуса.

Ваш собственный спецназовский рацион.

После упорных тренировок нет ничего лучше, чем кусок сочного бифштекса. Если хотите себя порадовать, советую следовать этому рецепту.

•          Выберите толстый кусок постного мяса, например, прекрасно подойдут вырезка или огузок.

•          Удалите с мяса весь жир и слегка натрите мясо чесноком.

•          Поджарьте мясо на гриле или решетке.

•          Жарьте мясо, время от времени переворачивая его — это делается для того, чтобы мясо оставалось сочным.

•          Сделайте огонь поменьше, и доведите мясо до готовности.

Пудинги.

Попытайтесь в своем рационе отдать предпочтение острым аппетитным блюдам, нежели сладостям. В день отдыха ешьте что хотите, но в период недельного отдыха постарайтесь есть поменьше кексов, шоколада и прочих сладостей. Вместо пудинга съешьте свежие фрукты, а затем йогурт.

Вода.

Не ограничивайте себя в жидкости, пейте столько, сколько хотите. Если вы поставите фильтр на водопроводный кран, вам нет нужды покупать воду в бутылках. Вот рецепт прекрасного освежающего напитка: выдавить в воду лайм (разновидность лимона) или лимон и добавить полную ложку меда.

Изотонические напитки.

Изотонические напитки, богатые солями, прекрасно способствуют восполнению содержащихся в крови электролитов, потеря которых происходит при потении. Изотонические напитки содержат не только жизненно необходимые соли, но и сахар, который прекрасно восполняет затраченную организмом энергию. Принимайте эти напитки до и после тяжелых тренировок, и вы почувствуете, насколько быстро они способны восстановить ваши силы. Нет еще волшебного средства, которое в один миг могло бы сделать нас сильными и ловкими. То, чего мы хотим достичь, не продается в бутылках. Это огромный, тяжелый труд, который выдержит далеко не каждый, а тот, кто выдержит, получает песочного цвета берет спецназовца.

И помните: кто хочет, тот добьется!

Джон Уайзмэн

 


Похожие статьи:

Добавить комментарий