Смотрите также:


Одно очень эффективное упражнение поможет Вам быстро избавиться от стресса при помощи йоги.

Как избавиться от стресса? (видео)

Поиск по сайту



Самооборона, самозащита.

Блокировка удара.

Отработайте со своим спарринг-партнером отражение прямого удара. Если ваш спарринг-партнер наносит удар правой рукой, отражайте или отбивайте его левой, и наоборот. Разница между блоком и отклонением удара очень проста. Когда вы ставите блок, ваша рука напряжена, вы вкладываете в блок большую силу.

Следует сказать, что простым блоком вы можете сломать кисть или руку нападающего. И напротив, для отклонения удара не требуется особой силы, так как задача этого приема состоит в том, чтобы, используя силу противника, лишить его равновесия.

Боевая стойка при самообороне.

Чтобы удары были как можно более эффективными, следует принять такую стойку, в которой можно как успешно защищаться, так и максимально использовать всю силу и быстроту движений. Стойте прямо, правую (если вы левша — левую) ногу выдвиньте вперед не более чем на 46 см, колени слегка согните. Руки поднимите на уровень груди и согните в локтях, ладони в кулаки не сжимайте, держите пальцы выпрямленными. «Рабочую» руку держите чуть выше, чем «нерабочую».

 

Основные болевые точки на теле человека

На теле человека есть места (так называемые «главные цели»), удары по которым наиболее болезненны. Прежде всего, давайте научимся защищать их. Кстати говоря, удары по «главным целям» запрещены и в боксе, и в остальных видах боевых искусств. Сильный удар в эти точки либо мгновенно выводит противника из строя, либо причиняет ему невыносимую боль.

Самооборона и закон.

Известный японский мастер по каратэ составил свод правил для своих учеников. Первым в нем стоял такой пункт: «В каратэ нет первого удара». Сегодня во многих цивилизованных странах мира эта максима превратилась в закон. Самозащита без оружия и боевые искусства сами рассматриваются как средства нападения, представляющие смертельную опасность.

Самооборона.

Одни называет эти занятия «самозащитой без оружия», другие — «самообороной», кто-то изучает отдельный вид боевого искусства, кто-то предпочитает комплекс приемов, куда входят многие виды борьбы. В спецназе занятия по самообороне называются «единоборством».

При всех различиях в названии в этой главе содержится набор приемов, при помощи которых невооруженный человек способен отразить любое нападение.