Самооборона и закон.

Известный японский мастер по каратэ составил свод правил для своих учеников. Первым в нем стоял такой пункт: «В каратэ нет первого удара». Сегодня во многих цивилизованных странах мира эта максима превратилась в закон. Самозащита без оружия и боевые искусства сами рассматриваются как средства нападения, представляющие смертельную опасность.

Поэтому пользоваться приемами из некоторых видов боевых искусств следует только в самом крайнем случае, когда ответ должен быть адекватен нападению. Закон разрешает применение опасных приемов против человека, действия которого можно расценить как агрессивные и направленные на причинение вреда.

Но если первым нападаете вы, то тогда ваши действия расцениваются как агрессивные. В этом случае вам, возможно, придется довольно долго доказывать, что вы действовали исключительно в порядке самообороны, так как ваш противник собирался напасть на вас не с пустыми руками.

Если вдруг вам придется оказаться в подобной ситуации, первый вам совет: не угрожайте атакующему, не пытайтесь с ним заговорить — просто действуйте, быстро и эффективно. Ваша атака должна быть молниеносной. Чем быстрее вы совершите прием и чем больше силы в него вложите, тем он будет эффективней.

Большая часть приемов в боевых искусствах представляет собой довольно простые блоки, позволяющие защититься или нейтрализовать первые удары противника. В занятиях по самообороне первое, что вы должны научиться делать, — это ставить блоки. А научиться этому можно только через многократное повторение одних и тех же приемов, в том числе и постановки блоков.

Джон Уайзмэн.


Похожие статьи:

Добавить комментарий