Поиск по сайту

Верните денежный процент от покупок в популярных интернет-магазинах (кешбек):

AliExpress, Ozon, ASOS, Banggood, GearBest, lamoda, Ulmart, MVideo и многих других.

>>>Узнать больше<<<



Йога

Энергетическая и медицинская польза йоги (сурья намаскары).

Физическое тело состоит из материи и энергии. Попеременных движений тела вперед-назад достаточно для того, чтобы ускорить обмен веществ и энергетический поток. Если сурья намаскару сочетать с осознанием чакр, ее польза увеличивается.

Позвоночный столб, связывающий мозг с телом, проводит все наши энергии. В нем расположены психические каналы ида и пингала, поэтому здоровье позвоночника имеет первостепенную важность. Активные и ритмичные круги сурья намаскары воздействуют главным образом на пингала нади, особенно когда упражнения выполняются в быстром темпе. А упражнения в медленном темпе, в сочетании с осознанием чакр и мантрами почти равномерно стимулируют иду и пингалу, учитывая способности практикующего.

Польза отдельных положений.

Для того чтобы понять, как сурья намаскара воздействует на праническое тело и нади, нужно испытать на себе воздействие данных упражнений и получить ясное представление о пользе каждой конкретной асаны. Тогда мы увидим всю совокупность воздействий комплекса упражнений. Во время выполнения каждого положения тела следует помнить о том, что его нужно сопровождать пранаямой, осознанием чакры и мантрой, что значительно увеличивает эффект упражнения.

Пробуждение духовной силы.

Когда боковые потоки иды и пингалы приходят в состояние равновесия, через срединный проход, сушумна нади, вверх поднимается духовная энергия. Она может пробудиться, только если ида и пингала совершенно уравновешены. Активизация в человеке сушумны вызывает пробуждение энергии в позвоночном столбе. Освобожденная энергия поднимает сознание человека на высшие духовные уровни, за пределы времени и пространства. Но для того чтобы духовная энергия пробудилась, необходимо долго и тщательно готовить ум и тело. Благодаря практике энергии должны течь равномерно и плавно.

Источник жизненной силы.

Сурья намаскара представляет собой технику поглощения солнечной энергии. Круги упражнений данного комплекса заряжают нас словно аккумулятор, помогают нам ощутить полноту жизни и радость, обрести уверенность в своих силах и правильности своего выбора. Очевидно, комплекс сурья намаскара призван выполнять две задачи: во- первых, поддерживать в хорошей форме физическое здоровье, что является одним из условий целомудренного образа жизни, а во-вторых, готовить нас к кундалини йоге и духовному пробуждению.

Сурья намаскара для детей.

Дети — это целостные личности, которым еще только предстоит открыть свои качества. Ребенок представляет собой семя, внутри которого в скрытой форме заключено целое. Каждый день мы наблюдаем таинственные преображения жизни повсюду в мире и в нас самих, но не понимаем природу этих перемен. Можем ли мы помочь своим детям развиваться, если сами не управляем своими жизненными силами? Лишь очень опытный садовник умеет правильно поливать, удобрять и подрезать растение. Поэтому, если нам недостает опыта, мы не должны и пытаться «подрезать» своих детей, чтобы не отхватить сгоряча главные «ветви», которые, возможно, никогда не отрастут заново.

Биджа мантры.

Вместо двенадцати имен солнца можно произносить по очереди биджа мантры, слоги-семена. Биджа мантры — это резонансные звуки, которые не имеют явного языкового значения, но порождают в теле и уме мощные энергетические волны.

Двенадцать солнечных мантр.

В течение года солнце проходит двенадцать различных фаз. Западная астрология называет эти фазы зодиакальными знаками, а индуистская астрология называет их раши. По словам астрологов Индии, каждый раши обладает особыми свойствами и качествами, и каждому из двенадцати качеств они дали свое название. Эти двенадцать названий составляют двенадцать солнечных мантр, которые следует мысленно повторять в последовательном порядке в единой связке с двенадцатью положениями сурья намаскары.

Солнечные мантры.

Все воспринимаемые нами внешние звуки возникают, когда два или более объектов (например, голосовые связки) сталкиваются и излучают в атмосферу вибрацию. Затем эти вибрации попадают в ухо, далее колебания передаются барабанным перепонкам и жидкости. Уши связаны с мозгом, который расшифровывает сигналы о вибрации, сравнивает их со всеми прежними звуками, хранящимися в памяти, а затем создает ментальные образы. Таким образом, звуки непрерывно воздействуют на ум.

Изучение чакр.

Выполняя асану, мы стараемся определить местоположение соответствующей ей чакры, а потом сосредоточиваемся на определенной области тела. На это потребуется какое-то время, особенно на начальной стадии. И все же, если вы практикуете комплекс без учителя, вам следует тратить на каждую асану не более одной минуты. Когда опыт позволит вам точно определять местоположение чакр, вы сможете ускорить выполнение упражнений.

Как найти чакру.

После того как мы освоили начальную фазу практики сурья намаскары, то есть научились выполнять асаны и правильно дышать, можно начинать сопровождать каждую асану тщательным сосредоточением на конкретной чакре, а для этого необходимо четко представлять местоположение чакр.