Поиск по сайту

Верните денежный процент от покупок в популярных интернет-магазинах (кешбек):

AliExpress, Ozon, ASOS, Banggood, GearBest, lamoda, Ulmart, MVideo и многих других.

>>>Узнать больше<<<



Йога

Бхуджангасана.

В бхуджангасане, прогибающей тело назад, задействованы мышцы спины, чтобы вытянуть дугой позвоночник и шею. Это движение выполняется главным образом за счет рук и кистей, которыми мы отжимаем расслабленное тело назад, придавая ему изогнутый вид.

Аштанга намаскара.

В этом положении человек признает свою зависимость от земли. В данной асане участвуют следующие мышцы:

Парватасана.

Перевод названия этой асаны (поза горы) говорит нам о том, что данное положение симметрично и устойчиво. В этой наполовину перевернутой позе равновесие достигается посредством увеличения площади основания, так как мы отставляем назад ногу, которая прежде была вынесена вперед.

Ашва шанчаланасана.

Положения сурья намаскары можно применить для развития осознания пространства. Изучив и оценив пространство с помощью рук в положениях 2 и 3, мы из положения 4 начинаем исследовать пространство, отставив назад одну ногу и вытянув ее как можно дальше. Пространство между разведенными ногами и составляет всю территорию, необходимую для практики сурья намаскары, следующие положения будут выполняться на ее площади. Но сначала следует «осознать» пространство, которое можно занять положением 4.

Падахастасана.

Эта асана — полная противоположность положения 2. Сначала мы тянемся максимально вверх, а затем столь же усиленно тянемся вниз. Человек получает божественные силы и отдает их земле, касаясь пола, и тем самым преображая свое земное существование. Человек сдается силе земного притяжения и сознательно извлекает из этого пользу.

Хаста уттанасана.

В положении номер 2 и 11 комплекса сурья намаскара, в хаста уттанасане, мы открываемся и устанавливаем связь с огромными возможностями и силой, которые солнце предлагает человеку. Это положение издревле составляло часть тайных духовных традиций, последователи которых призывали благодать и великую мощь высших сил. Для того чтобы открыться космическому огню, мы мягко подаем вперед солнечное сплетение (чакра манипура), а за ним и таз. В результате центр тяжести тела смещается чуть дальше средней точки между ступнями. Затем мы вытягиваем вверх руки, устанавливая связь с ушами. Мы запрокидываем назад голову, растягиваем переднюю часть тела и сжимаем затылок.

Пранамасана.

Пранамасана — это положение покоя, безмятежности и уравновешенности. Она символизирует тот момент в эволюционном развитии человека, когда он стал прямоходящим. Поэтому в пранамасане мы обращаем внимание на мышцы, которые ответственны за поддержание прямого положения тела.

Равновесие.

Земное притяжение воздействует на все материальные объекты. Все части и органы тела человека обладают центром тяжести, вокруг которого совершается работа. Каждый центр тяжести влияет на общий центр тяжести тела, который постоянно меняется в зависимости от положения тела. В каждом положении тела независимо от того, лежите вы, сидите, стоите выпрямившись или идете, неизменно присутствует понятие равновесия, необходимость в котором отпадает, только когда исчезает земное притяжение. Это связано с:

Сила.

Никогда не забывайте о том, что сурья намаскара не призвана чрезмерно развивать мышцы, гипертрофировать их. Эти упражнения придумали для того, чтобы растягивать, тонизировать и перестраивать мышечно-скелетные структуры, и в результате к нам постепенно возвращается правильная осанка, здоровье, а благодаря внутренней перестройке все органы тела начинают работать слаженно. Мы должны уже сейчас представить себе, как наши мышцы будут гармонично взаимодействовать с другими органами тела.

Сушумна.

В древности природа сделала революционный шаг, позволив человеку стать прямоходящим, тем самым отделив его от животного царства и наделив его уникальными человеческими качествами. Его духовное развитие значительно ускорилось. Давайте отметим отличительные свойства человека.