Поиск по сайту

Верните денежный процент от покупок в популярных интернет-магазинах (кешбек):

AliExpress, Ozon, ASOS, Banggood, GearBest, lamoda, Ulmart, MVideo и многих других.

>>>Узнать больше<<<



Йога

Наиболее частые заболевания спины.

Следует сразу отметить, что сурья намаскара представляет собой лучшее средство профилактики заболеваний спины. Ее упражнения способны устранить многие заболевания спины, которые уже получили развитие, и все же в отдельных нижеописанных случаях на первоначальной стадии желательно выполнять комплекс других асан. Вместе с тем, регулярное выполнение сурья намаскары может предотвратить эти заболевания, усиливая подвижность межпозвонковых соединений, развивая поддерживающую позвоночник мускулатуру, укрепляя связки, массируя нервы и кровеносные сосуды. Эти упражнения становятся еще более важными в среднем и пожилом возрасте, когда мышцы постепенно слабеют, а позвоночник костенеет.

Эволюционное развитие позвоночника.

Заболевания позвоночника во многом связаны с его непоследовательным эволюционным развитием в исторический период, когда человек поднимался с четырех конечностей и становился прямоходящим. Его строение напоминает подвесной мост, поддерживаемый с двух сторон. Первоначально наш позвоночник предназначался для горизонтального положения тела, когда наши предки ходили на четырех конечностях. Однако в какой-то момент развития человек начал подниматься и ходить на двух ногах, тогда-то и начались трудности. Разумеется, нельзя не отметить, по мере развития, появление других, компенсирующих изменений в теле, но именно непоследовательное эволюционное развитие стало главной причиной сложных заболеваний, поражающих позвоночник.

Строение позвоночника.

Позвоночный столб состоит из тридцати трех позвонков, которые располагаются друг за другом на оси тела с легким S-образным изгибом. Каждый позвонок с боков округлен, а наверху и внизу — плоский. Плоскости соседних позвонков пригнаны друг к другу, но разделены губчатой прокладкой, или диском. Эти прокладки предохраняют позвонки от непосредственного соприкосновения. Почти по всему объему позвоночного столба текут всевозможные нервные токи от мозга к разным органам тела. Между всеми позвонками существуют промежутки, из которых нервы ответвляются и устремляются в соответствующие органы. Весь позвоночник удерживается как единое целое благодаря слаженному действию мышц, сухожилий и связок.

Поджелудочная железа.

Поджелудочная железа находится позади желудка, на уровне солнечного сплетения. Часть этой важной железы вырабатывает гормон инсулин, который захватывает в теле глюкозу и упаковывает ее в клетки для хранения. В случае недостатка инсулина поглощенный сахар не усваивается, в крови скапливается слишком много глюкозы, и тело выводит ее с мочой. Эта распространенная опасная болезнь называется диабетом.

Надпочечники.

Надпочечные железы представляют собой два маленьких бугорка на верхней части почек. Они вырабатывают самые разные гормоны, но больше всего адреналин. Когда человек или животное попадает в опасную или очень неприятную ситуацию, надпочечники выбрасывают в кровь большое количество адреналина, помогая выйти из трудного положения. Адреналин мгновенно действует почти на все жизненно важные функции, ускоряет сердцебиение, учащает ритм дыхания, поднимает давление крови, напрягает все скелетные мышцы, останавливает пищеварение, расширяет зрачки глаз, поднимает волосы «дыбом» и производит другие действия.

Тимус.

Тимус, вилочковая железа, находится позади щитовидной железы, начинается в выемке над грудиной и заканчивается в области груди. У детей тимус большого размера, но с годами он съеживается, что явно связано с физическим старением. Эта железа вырабатывает антитела, которые защищают организм от бактерий, вирусов и других внешних агрессоров, предотвращает развитие рака. Таким образом, тимус отвечает за наше взаимодействие с миром.

Шишковидная железа.

Крошечная шишковидная железа занимает в мозге немного места, но, согласно науке йоги, именно она служит связующим звеном между различными уровнями сознания выше и ниже физического уровня. Стимулируя этот центр, человек устанавливает связь с более глубокими уровнями ума, усиливает осознанность, развивает интуицию, увеличивает способности воображения, которые от рождения присущи каждому. Шишковидную железу называют также «третьим глазом». И в этом случае перевернутые асаны наиболее действенны в отношении этой железы.

У маленьких детей этот центр работает очень активно, поскольку они действуют в основном на уровне интуиции и спонтанной осознанности. К семи годам ребенок формирует свое мироощущение, которое сохранится у него до конца жизни, но по мере роста над его личностью все больше довлеет эго, рассудок. С восьми лет шишковидная железа начинает съеживаться. Сурья намаскара позволяет замедлить вырождение этой важной железы, через которую мы получаем доступ к своим более высоким психическим способностям.

Гипофиз.

Гипофиз считается главной железой тела. Этот важный центр управляет функциями других желез, начиная и прекращая выработку их гормонов согласно потребностям тела. Гипофиз производит множество гормонов, которые ответственны за рост и развитие тела. Сурья намаскара усиливает прилив крови к голове и воздействует на нервную систему, тем самым стимулируя гипоталамус, который регулирует функцию гипофиза. Таким образом, сурья намаскара напрямую благотворно воздействует на этот жизненно важный центр и все тело. Самый мощный эффект на гипофиз оказывают перевернутые асаны.

Нервная система.

Двенадцать положений сурья намаскары, выполняемых ритмично, максимально растягивают и сдавливают позвонки на протяжении всего позвоночного столба, тем самым улучшая проводимость сигналов в нервах и всех нервных сплетениях.

 

Кожа.

Кожа — самый большой орган тела. Помимо удерживания всех органов в едином целом, кожа также регулирует температуру тела и выводит отработанные вещества вместе с потом. Когда в крови скапливается слишком много ядовитых веществ, они выводятся через кожу в виде фурункулов, сыпи и прыщей. По мере возрастания темпа упражнений сурья намаскары возникает испарина, увеличивается скорость вывода шлаков через пищеварительную и выделительную системы. В результате кожа человека очищается и становится гладкой, что служит признаком хорошего здоровья. Сурья намаскара способна устранить многие кожные заболевания, вызванные подкожными отложениями токсинов (прыщи, экзему). Теперь кожа хорошо пахнет и приобретает свежий цвет благодаря хорошему кровообращению.