Поиск по сайту

Верните денежный процент от покупок в популярных интернет-магазинах (кешбек):

AliExpress, Ozon, ASOS, Banggood, GearBest, lamoda, Ulmart, MVideo и многих других.

>>>Узнать больше<<<



Йога

Пищеварительная и выделительная системы.

Пищеварительная система.

Упражнения сурья намаскары попеременно расширяют и сжимают внутренние органы живота, что побуждает их лучше работать и усваивать пищу. Наиболее эффективно растягивают и сокращают мышцы живота падахастасана и бхуджангасана, улучшая состояние внутренних органов. Благодаря этому не только исчезают запоры, но и усиливается пищеварительный огонь, вызывая здоровый аппетит, устраняются несварение и жировые отложения. Хорошее пищеварение — залог здоровья. Не важно, сколько пищи вы съедите, и какого качества, если ваше тело не может полноценно переварить и усвоить ее. Скопления не переваренной пищи в желудке и кишках вызывают брожение газов, забивают кишечные клапаны и создают запоры. Такие расстройства пищеварительной системы, как запор, несварение, диарея и вялая печень, можно облегчить или предотвратить с помощью особой диеты в сочетании с упражнениями йоги.

Кровеносная система.

Сурья намаскара улучшает деятельность сердца, но не переутомляет его, как во время занятия обычными гимнастическими упражнениями. Очищенная и насыщенная кислородом кровь прорывается в области застоя крови и промывает их, что способствует удалению из тела отработанных веществ, при этом все клетки получают дополнительное питание. Устраняются застои крови в селезенке и других органах, восстанавливается нормальная циркуляция крови. Укрепляются сердечные мышцы и кровеносные сосуды. Улучшается кровоток в коронарных артериях, что позволяет снизить риск возникновения сердечного приступа. Сурья намаскара ускоряет кровообращение, устраняет зябкость конечностей, болезни кровеносных сосудов и упадок сил.

Дыхательная система.

Легкие состоят из воздушных мешочков (альвеол), весь объем которых редко используется во время дыхания. Обычно обмен воздуха происходит в нижней части легких, тогда как вентиляция верхней части легких затруднена. Возможно, там даже скапливается угарный, углекислый и прочие вредные газы, особенно в легких городских жителей и курильщиков. Вредные вещества не покидают легкие на протяжении многих лет, губя дыхательную систему и другие органы тела.

Целение посредством сурья намаскары.

В конечном итоге мы видим, что сурья намаскара восстанавливает равновесие энергий ума и тела, если мы правильно выполняем ее. Понимая это, мы получаем возможность направлять потоки энергий тела согласно своим потребностям.

Уравновешивание Нади.

Лучше всего сурья намаскара выправляет состояния недостатка физической энергии, поскольку в таких случаях необходимо увеличить поток праны, чтобы пополнить запас жизненных сил, которые необходимы для победы над болезнью, а также усилить процесс катаболизма в обмене веществ, чтобы замедлить выработку в организме шлаков и излишков гормонов (например, адреналина). Возможно, нам нужно ускорить обмен веществ. Сурья намаскара выполняет две задачи: она не только выводит химические вещества из телесных тканей, но и эффективно стимулирует внутри  и межклеточные энергетические процессы, что позволяет ей стать столь мощным целительным средством.

Расстройства, поддающиеся лечению сурья намасхсарой.

Сурья намаскара успешно излечивает прыщи, фурункулы, анемию, плохой аппетит, утомляемость, ожирение, задержку развития, варикозные вены, ревматизм, мигрени, астму и прочие легочные заболевания, расстройство желудка, несварение, запор, почечные расстройства, вялую печень, гипотонию, эпилепсию, диабет, кожные заболевания (экзему, псориаз, лейкодерму). Она предотвращает простуду, восстанавливает слаженную работу эндокринных желез, устраняет менструальные расстройства, облегчает течение климакса, избавляет от таких состояний ума, как тревожность, депрессия, невроз, психоз. Не стоит и упоминать о том, что сурья намаскара полезна как общеукрепляющее средство и катализатор нормального развития.

Принципы оздоровления в йоге (сурья намаскара).

В арсенале йога-терапевта сурья намаскара — самое многостороннее, универсальное и действенное средство. Она широко применяется для излечения от целого ряда недугов. Выполнять эти упражнения легко и приятно, причем можно ограничиться несколькими минутами, поэтому данный комплекс доступен всем людям.

Ритмы жизни.

Органы здорового тела, управляемые мозгом и сетью нервов, подобны тщательно настроенным инструментам оркестра. Каждый орган работает в едином ритме и согласии с остальными органами тела, усиливая свою деятельность именно тогда, когда это нужно. Но органы нездорового тела утрачивают эту гармонию. Это случается, когда в энергетической системе недостаточное количество или переизбыток жизненной энергии, или же когда часть нервной системы посылает неправильные сигналы телу.

Описание психических процессов.

Пранамасана, первое и последнее положение круга, отражает первое и последнее положение солнца на всем его пути от рассвета до заката. По сути, пранамасана символизирует покой, безмятежность, красоту рассвета и заката. В тишине этих двух духовных часов суток сливаются силы тьмы и света, иды и пингалы, порождая третью силу, духовный свет сушумны. Это положение помогает достичь внутреннего равновесия в начале полного забот и суеты дня, который отражен в более напряженных и энергичных асанах, и научиться быстро восстанавливать состояние покоя, когда исчезает потребность в активной деятельности. Таким образом, пранамасана учит наш ум легко перестраиваться, начиная тем часом, когда мы можем спокойно побыть в одиночестве, чтобы набраться сил перед тем, как ступить в мирскую суету, и заканчивая тем часом, когда мы отдыхаем, потратив свои силы в повседневных заботах. Эта асана выполняется на выдохе, символизируя сначала сосредоточенность на себе, а затем обращенность вовне.

Исцеление психики.

Согласно философии йоги, тело заключает в себе психические, энергетические, ментальные, интуитивные и духовные уровни. Самые мощные процессы происходят на тонких уровнях. Ум управляет телом. Например, если мы станем воображать положительные, жизнеутверждающие картины, то изменим состояние ума и избавимся от таких отрицательностей, как депрессия, тревожность или сонливость. Дело в том, что ум неразрывно связан с телом. Они взаимосвязаны и, по большому счету, самим своим существованием обязаны этой связи. Вместе с тем, всю силу ума невозможно даже вообразить.