Классификация продуктов в йоге

Все мы знаем, что здоровье нужно беречь, что спорт, правильный режим сна и рациональное питание укрепляют наш организм и продлевают годы жизни. Но мы начинаем заботиться о себе лишь тогда, когда врачи констатируют факт болезни или когда сами почувствуем на себе беспечное отношение к собственному организму.
На востоке к здоровью относятся иначе – там профилактика является основой всей медицины. Здоровое питание в Индии – это тоже часть профилактики деструктивных процессов в организме и залог долголетия.


В древней ведической культуре существовали строгие предписания о том, что, когда и в каких количествах следует употреблять в пищу. Все продукты питания были разделены на три категории.


Самые ценные продукты именовались саттвичными. Они могли придать ясность нашему мышлению, повысить остроту ощущений и гармонизировать жизненные силы организма. К таким продуктами относились: молоко и молочные продукты, злаки, орехи, фрукты и овощи. Они позволяют получить максимум полезных ресурсов при минимальных затратах организма на их переработку.


Другая группа продуктов предназначалась для энергетической подзарядки. Это так называемые раджастичные продукты, которые служили основой активной деятельности и высокой работоспособности. К таким продуктам относятся пряности и травы: кумин, фенхель, имбирь, перец, кориандр и т. д.


Третья группа продуктов вызывают лень, скуку, сон, апатию и даже тупость. Такие продукты называются тамасичными. Это алкоголь, пища «сдобренная» химическими веществами и испорченная пища. К этой же группе относятся любые продукты, требующие длительного переваривания и больших энергозатрат.


В культуре йогов существуют и более сложные классификации продуктов питания и правила приёма пищи. Сегодня многие из этих правил находят своё подтверждение в достижениях современной медицины.


Похожие статьи:

Добавить комментарий