Тибетская йога

Йог – это человек, который длительное время провёл в отшельничестве, выполняя секретные упражнения для совершенствования своих физических, ментальных способностей и достигнув посредством такой тайной техники необыкновенного контроля над своим умом и телом.

 

Настоящие йоги дают клятву держать свою технологию в строжайшей тайне, и секретность этого искусства охраняется тщательным образом. В последнее время некоторые йоги соглашаются раскрывать свои техники, поскольку стремятся сохранить свою исчезающую культуру. Хотя сегодня существует много книг по йоге, информация, которую они несут, часто не соответствует истинному положению вещей.


Как появились йоги?


Особенно загадочными йогами оказываются те, которые жили в горах Тибета. Это место окутано завесой тайн и легенд. Туман, снега и труднодоступность делали Тибет закрытым для европейцев. На обширном плато, которое окружено гималайскими горами, жили невероятные люди со сверхспособностями. Отдалённый Тибет тысячу лет оставался загадкой для людей Запада, они лишь могли складывать легенды о нём.


Только в конце ХIХ века первая научная экспедиция посетила великий Тибет. Она привезла миру уникальнейшие фотографии, которые дали толчок развитию новых фантастических историй. Представителям цивилизованного Запада хотелось верить в существования безмятежной и миролюбивой страны, которая преисполнена сострадания и свободна от войн, тягот и насилия.


Философия людей Тибета была близка тому, что думали о ней в Европе, однако повседневная жизнь тибетских жителей была полна лишений и трудностей. Первые поселенцы Тибета – это кочевники, которые длительное время адаптировались к сложным условиям жизни в горах. Беспощадное солнце буквально высушивало глаза этим людям, а внезапный град мог полностью уничтожить ценнейший урожай и покалечить скот.


Ранняя история Тибета повествует о кровопролитных сражениях между коренными племенами и захватчиками. Жители этой страны тонко чувствовали непостоянство и хрупкость жизни. Понятно, почему в суматохе непрерывной изменчивости тибетские жители обратили взор внутрь самих себя – они хотели обрести душевный покой и постоянство.


Царь мечтал объединить разрозненные тибетские племена и сплотить их одной верой и пригласил святых из Индии, чтобы они явили народу буддизм. Коренная вера тибетских жителей соединилась с идеями буддизма. Такой гималайский гибрид религий уникален – он сохранил всю символику традиционных верований, но впитал важнейшие основы буддизма.


Тибетцами был принят взгляд на жизнь как непрерывный поток перерождений. Человеческое рождение даёт возможность самостоятельно определить судьбу следующего воплощения. В зависимости от своей праведности, в последующей жизни человек мог родиться одним из низших животных, человеком или достичь состояния полной безмятежности – нирваны.


Непричинение вреда и полное сострадание к чужим и своим, стали нравственными основами новой религии. Накопление хороших поступков было частью ежедневного ритуала. Для усмирения Эго, тибетцы совершали длительные путешествия по святым местам.


Чтение молитв сопровождалось вращением особых молитвенных барабанов, которые должны были посылать любовь и милосердие всем живым существам. Теперь вся жизнь вращалась вокруг новой веры.


Стали активно строится монастыри, которые служили домом для десятков тысяч человек. В этих храмах хранились древнейшие тексты и здесь продолжали печатать литературу для всего буддийского сообщества.


В монастырях преподавали астрономию, живопись, театр, музыку и многие другие дисциплины. В пик своего развития число Тибетских монастырей насчитывало более 600 зданий! Почти каждый житель Тибета становился монахом. Обучение начиналось с самого раннего возраста, а для получения докторской степени требовалось более 20 лет. Взрослый учитель именовался «лама».


Именно в этой среде появились самые выдающиеся представители Тибетской цивилизации – «йоги». Если индийские йоги совершенствовали своё тело, то тибетские йоги занимались развитием ума. Индийские йоги проводили свои занятия на глазах у толпы, а тибетские предпочитали единение. Тибетсие йоги – это монахи, которые решили на собственном опыте исследовать все возможности буддизма и достичь просветления (переживание блаженства нирваны). Такие монахи на годы запирались в пещеры и путём интенсивных умственных и физических упражнений, постепенно очищали своё сознание. Все тибетцы с большим уважением относились к йогам, они вселяли людям уверенность, что можно найти путь преодоления всех земных страданий. Тибетцы стали искать земное воплощение Будды. Одним из таких воплощений стал духовный учитель Далай Лама.


Изгнание тибетских йогов


Тибетцы никогда не интересовались другим миром, однако им пришлось начать беспокоиться о себе, когда волна коммунистической идеологии поглотила Китай. Мао Цзе Дун заявил о своём праве на стратегически значимые земли Тибета и его богатые природные ресурсы. В 1946 году он заявил, что Тибет будет возвращён Китаю и миллионы китайцев смогут переселиться на высокогорное плато.


Тогда под видом освобождения Тибета от архаического образа жизни, Китайские солдаты стали занимать древние монастыри и деревни. Борьба с религией и жестокая оккупация превращалась в кровопролитное насилие над жителями Тибета. Ещё недавно Гитлер истреблял евреев, а через 2 года новая война поглотила Азию.


Разрушения древних святынь были огромны. Этот ужас нельзя описать – тибетцев пытали, бросали в тюрьмы и убивали самыми жестокими и изощрёнными способами. Было убито более 1000 000 тибетцев! Это 1/5 часть населения. Страшно себе представить, но все 6000 монастырей были разрушены. Целые библиотеки горели в огне, а иконы были осквернены. Тибетцы возлагали всю надежду на своего лидера – Далай Ламу, который переодевшись простым солдатом, совершил опасный переход через Гималаи. Вслед за ним в Индию отправились и другие тибетские беженцы, среди которых были эти почитаемые йоги. По дороге в Индию подавляющее большинство беженцев погибало, ведь идти приходилось без еды, а травмы и увечья были постоянным спутником убегающих тибетцев. Переход одной группы беженцев занимал более 2 лет, поскольку их непрерывно атаковали китайцы.


Йоги вспоминают, что после ухода Далай Ламы начались беспощадные чистки. Тех, кто имел славу или деньги беспощадно били, пытали, отрезали уши. Многие известные йоги провели всю свою жизнь в тюрьме. Вместо того, чтобы спать, они делали над собой огромное усилие и продолжали медитацию. Тюремщики строго следили за тем, чтобы никто не читал молитвы, но йоги умели хорошо притворяться.


Десятилетия спустя, тибетские беженцы основали монастыри и школы по всей Индии. Сегодня Далай Лама добился всемирного признания! В 1989 года он получил нобелевскую премию. Китай до сих пор не вернул тибетцам того, что отобрал у них, не смотря на все попытки Далай Ламы возродить свою культуру, сегодняшние знания уже не те, что были раньше. Традиции йогов оказываются на грани гибели. И сегодня некогда замкнутые люди выходят в мир, чтобы сохранить своё уникальное наследие.


Похожие статьи:

Добавить комментарий