Поиск по сайту



Какие продукты повышают иммунитет?

Какие продукты повышают иммунитет.

Мы составили рейтинг продуктов, повышающие иммунитет организма. При их употреблении,  укрепляется общая иммунная система, соответственно организм лучше противостоит различным заболеванием, повышается жизненная энергия, улучшается самочувствие и т.д. Причем это касается не только спортсменов, хотя их это также касается, но и абсолютно каждого человека, ведь здоровье - это самое ценное, что у нас есть.

Итак, рейтинг доступных продуктов, которые можно купить практически в любом супермаркете, повышающих иммунитет, в порядке значимости.

Однако, все-таки рейтинг весьма «условный», все продукты из него полезны, кроме того, стоит учитывать индивидуальные особенности организма.

Цитрусовые1. Цитрусовые.

Апельсин, грейпфрут, мандарин, бергамот и т.д. Особенно лимон.

Дело в том, что они содержат много витамина С, который непосредственным образом влияет на иммунную систему. А при простудных заболеваниях, он является главным лекарством, не говоря уже о профилактике.

В организме он не образуется, соответственно его необходимо «брать» с пищи.

Кроме того, цитрусовые содержат очень мало калорий, а это немаловажный фактор для тех, кто хочет сбросить вес.

2. Шиповник.Шиповник

Содержит еще больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того,  в нем содержатся витамины А, В, К, К, Е, плюс целый комплекс макроэлементов – от кальция до марганца.

Но второе место он получат из-за того, что все-таки «возни» с ним больше чем с цитрусовыми.

Готовится он просто: шиповник залить кипятком, в пропорцией 1 к 10, в термос, далее настаивать 7-8 часов.

Имбирь3. Имбирь (корень).

Как и шиповник содержит огромное количество витаминов, но к сожалению «возни» с ним не меньше.

Продается в виде приправы,  корня, таблеток и т.д.

Готовится также как и шиповник – имбирь залить кипятком, из расчета 2 чайные ложки на литр воды, в термос и настаивать минимум час.

Также, его можно использовать в качестве приправы. Именно для приправ упомянем и другие пряности: корица, кумин, шалфей, гвоздика и т.д.

4. Чеснок.

Содержит витамины В, С, Д. Плюс более 400 полезных веществ. Кроме повышения иммунитета может использоваться для лечения различных заболеваниях легких, цинге, ОРЗ, и т.д.

Для того, чтобы от них был наилучший эффект, его необходимо употреблять в свежем виде.

Еще чеснок обладает антибактериальными свойствами, как и лук, хрен, редиска и т.д.

Кисломолочные продукты5. Кисломолочные продукты.

Кефир, ряженка, йогурт и т.д. А также творог.

В кисломолочных продуктах содержатся множество полезных микроорганизмов, которые положительно влияют не только на иммунную систему, но и на весь организм в целом. Особенно эффективны при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В йогуртах, могут содержаться различные ягоды, фрукты и т.д. Которые содержат витамины. Конечно же, содержание этих компонентов оставим на совести производителей, но по «идее» они должны присутствовать.

6. Листья смородины и брусники.Листья смородины

Листья брусники полезны для суставов, почек, желудка, диабета и т.д.

Листья смородины окажут противовоспалительный и успокаивающий эффекты.

Благодаря содержанию группы витаминов, они также повышают состояние иммунной системы.

Хурма7. Ягоды, фрукты, овощи.

Все ягоды, фрукты и овощи содержат различные группы витаминов, микроэлементов, а главное клетчатку (пищевые волокна), а следовательно повышают иммунитет.

Также хочется отметить данные продукты, которые имеют цвета: ярко-желтые, оранжевые и зеленые. Например, морковь, дыня, тыква, лук, капуста, перец и т.д. В дополнение - черника и чёрная смородина.

В них содержится бета-каротин, который выполняет множество полезных функций в организме: улучшение иммунной системы, рост клеток, улучшения зрения, оздоровляет кожу, укрепляет зубы и кости и т.д.

Еще упомянем хурму, в двух средних плодах которой содержится суточная норма витамина А, без которого невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ.

Для лучшего эффекта, необходимо эти продукты смешивать и употреблять в свежем виде.

8. Орехи.Орехи

Они содержат витамин Е, антиоксиданты, цинк омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Грецкие орехи положительно воздействуют на головной мозг.

Грибы9. Грибы.

Содержат помимо группы витаминов, фосфора, цинка, кальция, железа, йода, В – глюкан -  который как раз укрепляет иммунную систему. Также грибы полезны при профилактике  онкологии, ожирения, мочекаменных, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из некоторых грибов даже делают различные лекарственные препараты и лечебные настойки, но это уже относится к медицине.

Незаменимы они и для веганцев и вегетарианцев, т.к. содержит белки, недостающие организму.

Главным достоинством грибов является то, что при хранении и обработке, они практически не теряют своих свойств.

10.  Шоколад.Шоколад

Который содержит как можно меньше сахара и жиров. В идеале горький шоколад. В разумных пределах.

Полезное свойство несет какао, которое является концентрированным антиоксидантом. Исследования показали, что регулярное употребление какао может снизить риск

Рыба11. Рыба.

В ней содержится целый комплекс полезных веществ: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир, фосфор, витамины и т.д.

Белки, содержащие в рыбе, легко усеваемые, поэтому рекомендуются при различных диетах. Также, рыба очень полезна для мозга.

В качестве доказательства, посмотрите на японцев, где рыба является одним из главных продуктов. Проанализируйте как такая относительно небольшая страна, смогла развиться до такого технологического уровня.

12. Зелень.Зелень

Петрушка, сельдерей, зеленый лук, укроп, сельдерей, салат и т.д.

Все они содержат витамины. Также помогут для худеющих, т.к. в них настолько мало калорий, что при пережевывании Вы потеряете больше калорий, чем получите.

Вот такой список продуктов необходим для восстановления и укрепления иммунной системы. Не забываем исключать из рациона вредные продукты, такие как жирное мясо (свинина, куриная кожа), продукты с красителями и прочей химии, копчености, алкоголь и т.д.

Еще важно знать, что не все продукты, которые продаются в магазинах, полезны. Например, под видом сока можно купить нектар с красителями, йогурт – крашеное сухое молоко и т.д. Поэтому старайтесь употреблять только свежее.

А какие продукты для повышения иммунитета используете Вы? Что Вам помогло, а что нет? Пожалуйста, поделитесь опытом в комментариях.

Похожие статьи:

Добавить комментарий